Как обшить стены Паркетной доской или Паркетом?

 

Чего только не придумают дизайнеры интерьера! Сколько необычных и эффектных решений предлагают они своим клиентам! Вот и напольное покрытие уже давно плавно перекочевало на стены и даже на потолок.

В последнее время особенно популярным стало оббивать стены паркетной доской. Что не удивительно, ведь благодаря такому решению можно зрительно выделить стену, визуально устранить погрешности помещения и сделать акценты в интерьере.

То, как разместить доски, дело вкуса. Кому-то нравится вертикальное положение, кому-то горизонтальное, а кто-то отдаёт предпочтение расположению по диагонали. Что бы вы ни выбрали, будьте уверены: если вы решите оббить стены паркетной доской, ваше помещение обретёт неповторимую оригинальность.

 

 

Преимущества Паркетной доски

Кроме эстетических качеств, паркетная доска на стенах имеет и другие преимущества. Прежде всего, любой паркет, в том числе, и паркетная доска дуб – это натуральный экологичный материал, что гарантирует его безопасность для здоровья.

Также это напольное покрытие имеет масляное или лаковое покрытие, а значит, его не нужно дополнительно обрабатывать. А небольшие сколы легко маскируются шпаклёвками, восками и различными красками. К тому же паркетная доска недорого стоит по сравнению с другими отделочными материалами.

В том, чтобы оббить стены паркетной доской, нет ничего сложного. Но лучше не пытаться сделать это самому, так как даже такая простая работа требует определённых навыков.

Но если вы всё-таки решили заняться самостоятельной обивкой стен, приготовьте собственно паркетную доску, строительный уровень, специальный клей и строительный степлер. Учтите, что стена, к которой будет крепиться паркетная доска, должна быть идеально ровной и сухой. Можно использовать основу из фанеры, ДСП, гипсокартона.

Начните с разметки стены. Именно от её точности будет зависеть, что у вас получится на выходе. Нанесите клей на небольшой участок (но не на всю площадь, так как паркетный клей довольно быстро засыхает). Далее прижмите доску к стене и зафиксируйте её скобами с помощью степлера. Скобы вбивают в пазы и гребни доски, тогда их не будет видно.

Если же вы хотите использовать замковое соединение, то сначала нужно соорудить каркас из брусьев, а потом каждую доску в местах стыков фиксировать саморезами, закрепляя их на каркасе.

 

 

На последнем этапе доску циклюют

Важный момент: количество паркетной доски рассчитывается в квадратных метрах. Умножьте высоту стены на её ширину и прибавьте 10% на подгонку и подрезку. Обязательно дайте материалу полежать в помещение около двух суток, чтобы он адаптировался к окружающей среде.

Кстати, если вы до сих пор не решили, где купить паркетную доску, то простой поиск в Интернете выдаст массу вариантов. Просто вбейте в поисковик паркетная доска купить Киев или паркетная доска Украина и выбирайте.

Красивых вам интерьерных решений!