Паркет или паркетная доска – что выбрать

 

Сегодня на рынке напольных покрытий присутствует столько качественных и красивых материалов, что порой можно растеряться, пытаясь выбрать самый лучший вариант для своего помещения. Но традиционные паркет и паркетная доска по-прежнему не выходят из моды.

Тем не менее, выбор даже между этими двумя вариантами для многих вопрос не самый простой. Что не удивительно, ведь во многом эти напольные покрытия похожи. Но всё-таки между ними существуют значительные различия, о которых стоит знать до того, как купить паркет или купить паркетную доску.

 

 

Чем отличаются между собой паркет и паркетная доска?

Во-первых, паркет – это, по сути, само дерево шириной до 7 сантиметров, в то время как паркетная доска – это конструкция из нескольких слоёв. Первый (нижний) слой – это иногда шпон, а иногда фанера, второй (средний) – хвоя, а верхний (видимый) – это, как правило, дорогостоящие сорта дерева. Паркетная доска по толщине может доходить до 13 сантиметров. Этим объясняется и разница в стоимости этих двух напольных покрытий, которая также может сыграть роль при выборе.

Так, цену на паркет киев выставляет более высокую, чем на паркетную доску. Что не удивительно: паркет – это монолитный кусок дерева, в то время, как для основания такого напольного покрытия как паркетная доска Киев использует более дешёвые сорта дерева. И, конечно, на паркет цена будет зависеть от породы дерева, из которой он изготовлен.

Вторым важным отличием является то, что на паркетную доску на самом производстве наносят либо масло, либо лак, в то время как если купить паркет, его нужно будет покрыть этими средствами уже после укладки. Но как паркет, так и паркетная доска поддаются реставрации.

Монтаж (укладка) паркета, паркетной доски

Ещё одно различие кроется в монтаже полов из этих материалов. И паркетная доска, безусловно, выигрывает простой укладки, ведь справиться с монтажом такого пола можно и самостоятельно, в то время как для укладки паркета придётся пригласить опытного специалиста.

Говоря об отличиях, не лишним будет вспомнить и об уходе, особенно сразу после монтажа. Так, паркет нужно циклевать, шлифовать и нанести несколько слоёв лака или масла. А вот пол из паркетной доски можно эксплуатировать сразу. Да и ухаживать за паркетной доской гораздо проще.

Также паркетную доску можно демонтировать, а вот с паркетом это сделать гораздо сложнее, если не сказать, что невозможно.

Итак, выбирая между паркетом и паркетной доской, вы должны принять во внимание оговоренные выше моменты, а также личные преференции. Если вы поклонник высокого качества и готовы потратиться на хороший пол, то вам лучше купить паркет. Но если вы хотите не сильно дорогой вариант, а также предпочитаете более «лёгкий» стиль, то отправляйтесь купить паркетную доску.